Language Selector

Cerca

Categorie Feed

Iscrizione newsletter

PCA e sodio PCA - PCA - Sodium PCA (Pyrrolidone Carboxylic Acid)

Prodotto

Versioni prodotto

  • PCA puro 25g

    PCA puro 25g
    Prezzo €  1,99 (inc. IVA 22%)
    Disponibile
  • PCA puro 50g

    PCA puro 50g
    Prezzo €  3,50 (inc. IVA 22%)
    Disponibile
  • Sodio PCA 50% 100ml

    Sodio PCA 50% 100ml
    Prezzo €  4,95 (inc. IVA 22%)
    Disponibile

Descrizione

Acido Pirrolidoncarbossilico (PCA), disponibile anche sottoforma di sale sodico (Sodio PCA) in soluzione al 50% - PCA (L-Pyrrolidonecarboxylic Acid) - Sodium PCA (sodium L-pyroglutamate) - 25g e 50g (PCA puro) o 100ml/130g (Sodio PCA in soluzione al 50%).

  • Altri nomi del PCA: acido pidolico; acido pirrolidon carbossilico; acido pirrolidone carbossilico; acido piroglutammico; 5-oxoprolina. PCA è l'acronimo di Pyrrolidone Carboxylic Acid.

 

IDRATANTE – UMETTANTE – ANTI-AGE – PROTETTIVO - ANTINFIAMMATORIO

 BIODEGRADABILE

 

L'acido pirrolidin-carbossilico (PCA) Flower Tales, così come il suo sale sodico conosciuto anche come Sodium PCA o Na-PCA, è una sostanza naturale dal forte potere umettante. Il PCA è naturalmente presente nella pelle come agente idratante: è infatti uno dei maggiori componenti del fattore naturale di idratazione (NMF), una miscela di sostanze (compresa l’Urea) che regola l’idratazione dell’epidermide. Il PCA (ed il suo sale Sodium PCA) ha infatti proprietà igroscopiche, è quindi capace di legare molecole d’acqua dall’umidità ambientale alle cellule della pelle. Ha il vantaggio di non essere comedogenico.

Origine e qualità Flower Tales: il PCA e Sodio PCA Flower Tales vengono forniti direttamente dal produttore e sono ottenuti da riso e zucchero di canna. Flower Tales è attualmente l'unico fornitore di materie prime per la cosmesi fai-da-te ad offrire PCA puro in polvere.

Cosa fa e perché si usano l'acido pirrolidone carbossilico (PCA) ed il Sodium PCA Flower Tales?

Il PCA è parte costituente del film idrolipidico che funge da barriera e come tale contribuisce a proteggere la pelle da fattori esterni e irritazioni. Il PCA contribuisce inoltre al mantenimento del livello naturale di pH della pelle. Essendo una sostanza naturalmente presente sulla pelle, che tende però a diminuire con l’età, non ha controindicazioni ed è un prodotto assolutamente sicuro e molto versatile, comunemente aggiunto a prodotti idratanti per viso, corpo e capelli.

PCA e Sodio PCA, informazioni tecniche e d'utilizzo

SODIO PCA (Sodium PCA) Acido Pirrolidon carbossilico Flower Tales è idrosolubile

Dosaggi:  il PCA ed il Sodio PCA si utilizza dallo 0,05 al 7,5% (0,2-2,5% massimo 4% consigliato). Per la soluzione al 50% raddoppiare le dosi ma di solito quest'ultima si utilizza per shampoo e tonici e quindi difficilmente si supera il dosaggio dell'1%. (clicca qui per la tabella dosaggi dettagliata). Si consiglia di non scaldare il prodotto. Si inseriscono entrambi a freddo, in fase C. IDROSOLUBILE

Quali differenze pratiche ci sono fra le due versioni?

 

  • Sodio PCA (Na Pca) 50% in soluzione. PRO: è già in forma liquida, pratico perché si può dosare in gocce ed è a pH neutro. Buona durabilità. CONTRO: è in soluzione quindi non è puro, ne devi mettere il doppio e per ogni grammo di PCA stai mettendo anche 1 grammo di acqua.
  • PCA puro in polvere. PRO: è 100% puro quindi inserisci unicamente PCA in formula, costa meno in proporzione e ne basta la metà. Non è il suo sale sodico, ma è nell'originale forma acida. Buona durabilità. CONTRO: ha un pH acido ed è meno solubile in acqua (anche se solitamente si usa in minime percentuali), è in polvere.
  •  

Solubilità:

  • PCA acido puro - solubilità limitata a 5,75% a 20°C ma solitamente non si supera l'1,5% (rari casi 2,5-4%) quindi non si riscontrano problemi di solubilità. Polvere fine inodore ed incolore.
  • Sodio PCA - è liberamente solubile in acqua, è inoltre già di suo una soluzione acquosa al 50%. Liquido viscoso trasparente, praticamente incolore o a volte leggermente giallo.

Sicurezza d'uso e test di dermocompatibilità e tossicità:

NOTA BENE: salvo formule particolari o preferenze d'uso, si consiglia di acquistare il sodio PCA al 50%, più sicuro e più pratico.

  • Il CIR ha effettuato degli studi di tossicità del prodotto, approvandolo come sicuro se usato in quantità uguale o inferiore al 4%.
  • Diversi studi in vivo su soggetti umani consapevoli sono stati fatti utilizzando una crema alla glicerina con 5% di Sodium PCA in formula, dando risultati visibili nel giro di 30 giorni.
  • Il prodotto in soluzione al 50% non risulta irritante per cute, occhi e mucose.
  • I produttori indicano una concentrazione d'utilizzo che va dallo 0,2 al 7.5% (per la polvere pura)
  • Conclusione: vista la scarsità di altra documentazione altrettanto autorevole, si consiglia di non superare il 4% di polvere pura e l'8% di soluzione al 50%, sul peso totale del cosmetico finito. Occorre tener conto che raramente viene utilizzato oltre l'1-2,5%. Utilizzare adeguate precauzioni  (occhiali, guanti e mascherina) durante il maneggiamento della polvere.

Composizione (INCI)

  • Puro in polvere: PCA Sodium PCA  ingrediente a pallino verde - cosmesi naturale fai-da-te Flower Tales (senza conservanti)
  • Soluzione 50%: Sodium PCA, Aqua. 5-oxoprolina, acido piroglutammico, acido pirrolidon carbossilico, PCA - ingrediente a pallino verde - cosmesi naturale fai-da-te Flower Tales (senza conservanti) peso specifico 1.28 kg/l 100ml sono circa 130 grammi.

Sinergie:

 

Incompatibilità:

Indicazioni: si usa in piccole dosi come funzionale idratante nelle formulazioni o a concentrazioni maggiori in trattamenti viso notte o prodotti anti-age. Si usa come anti-irritativo nei fondinta liquidi. Tutti i tipi di pelle, anche la più sensibile.

Applicazioni: creme giorno, creme notti, trattamenti anti-age, maschere viso, tonici, balsami e maschere per capelli. Vedi tabella completa.


Uso personale cosmetico esterno. Confezionato in ambiente idoneo con standard ISO-9001, con macchinari specifici, da personale autorizzato sotto la supervisione di un chimico. La qualità garantita dal produttore/fornitore, (che è italiano), vi viene riportata tramite le informazioni fornite: queste, quindi, si riferiscono esclusivamente a questo specifico prodotto Flower Tales Cosmetics e non sono valide per altri prodotti o di altri distributori. La sicurezza d'uso garantita dal produttore è valida solo se ci si attiene alle indicazioni riportate, senza usi impropri o sovradosaggi. Leggere attentamente le schede tecnica e di sicurezza fornite prima dell'uso. Non OGM. Non testato sugli animali. Materia prima cosmetica NON USARE PURO non è un prodotto cosmetico pronto all'uso, vietata rivendita e ricondizionamento. Tenere fuori dalla vista e dalla portata dei bambini.

Altri prodotti nella stessa categoria

Carrello

Il tuo carrello è vuoto