Language Selector

Cerca

Categorie Feed

Iscrizione newsletter

Glicole propilenico 1,2 e 1,3 propandiolo (vegetali) - Propylene Glycol / Propanediol

Prodotto

Versioni prodotto

  • alfa-PG vegetale 100ml

    Prezzo €  4,50 (inc. IVA 22%)
    Disponibile
  • Propandiolo (veg) 100ml

    Prezzo €  5,50 (inc. IVA 22%)
    Disponibile
  • Propandiolo (veg) 250ml

    Prezzo €  9,50 (inc. IVA 22%)
    Disponibile
  • alfa-PG vegetale 500ml

    Prezzo €  10,90 (inc. IVA 22%)
    Disponibile
  • alfa-PG vegetale 1 Litro

    Prezzo €  18,90 (inc. IVA 22%)
    Disponibile

Descrizione

Glicole vegetale (sostituti vegetali del glicole propilenico EP/USP): 1,2-Propandiolo "PG" (da colza) e 1,3-Propandiolo "PD" (da mais); Diidrossipropano (NO OGM) - Propylene Glycol / Propanediol - PG: 100, 500ml e 1Litro; PD: 100 e 250ml

SOLVENTE - PERMEABILIZZANTE - UMETTANTE - EMOLLIENTE

SENZA PETROLATI - DA FONTI RINNOVABILI VEGETALI

Flower Tales propone due alternative vegetali al glicole propilenico d'origine petrolifera (propilenglicole) che sono:

  • Glicole propilenico vegetale naturale "PG" (1,2 Propanediol) è puro α-propilen glicole: vero e proprio glicole propilenico NON di origine petrolifera, bensì vegetale.
  • Propandiolo "PD" (1,3 Propanediol) è il suo isomero: β-propilen glicole, una molecola diversa, ma è anch'esso vegetale ed infatti è conosciuto come Glicole Vegetale.

 

I due prodotti, apparentemente simili fra loro, differiscono a livello molecolare ma anche per metodo produttivo, per origine e per costo. Entrambi sono conformi EP/USP e "Bio-Based". La formula chimica di entrambi è la stessa (come quella della glicerina). Il glicole propilenico e i suoi due sostituti vegetali qui proposti sono ingredienti altamente idrofili e rispetto alla glicerina vegetale risultano meno appiccicosi.

In cosmesi si utilizzano per le loro proprietà solventi e per quelle umettanti-igroscopiche, nonché come modificatori di viscosità e di texture.

 

Cos'è il glicole propilenico e perché Flower Tales propone un'alternativa vegetale?

Il glicole propilenico è "diolo" di origine petrolifera particolarmente apprezzato come solvente, veicolo o agente idratante ed emolliente per la pelle. Ci sono diverse strade per ottenere un'alternativa vegetale come sono diverse le fonti: zucchero di canna, zucchero di mais, olio di palma, glicerina (vedi approfondimento nel paragrafo successivo).

Se da una parte il glicole propilenico vegetale è identico a quello petrolifero, il Propandiolo può comunque essere considerato a tutti gli effetti un sostituto vegetale del glicole propilenico.

 

Propandiolo "PD" o glicole propilenico vegetale naturale "PG"? Quale scegliere

Se non sai quale scegliere, prendi il glicole propilenico vegetale 1,2 (PG) costa molto meno e per quasi tutti gli utilizzi si equivale al propandiolo (PD). Hanno comunque sensorialità e caratteristiche diverse. Di seguito un breve approfondimento.

 

Il propandiolo: è soluzione pura di propanediolo ottenuto dallo zucchero di mais.

Il glicole propilenico vegetale naturale: anch'esso in forma pura, è ottenuto direttamente dalla glicerina vegetale che a sua volta è ottenuta dall'olio di colza.

Inoltre il CosIng attribuisce alla forma alfa (quella del glicole propilenico vegetale naturale) le funzioni di umettante e condizionante cutaneo (oltre che viscosizzante e solvente), mentre la forma beta (propandiolo) è semplicemente classificato come solvente e additivo reologico.

Tuttavia il produttore del propandiolo Flower Tales ha effettuato diversi test clinici sul proprio prodotto e ne ha rilevato un maggiore potere idratante rispetto al glicole propilenico vegetale naturale, inoltre lo reputa (basandosi sui dati dei propri test) migliore da un punto di vista sensoriale, sia sulla pelle che sulla texture del cosmetico.

Qualità Flower Tales: entrambi sono conformi EP/USP e sono ottenuti da fonti rinnovabili (vedere paragrafo ottenimento), non sono OGM e non sono ottenuti da materie prime OGM. La denominazione INCI del propanediolo è accettata da ICEA e dagli altri maggiori certificatori ecologici ed è quindi un ingrediente approvato Cosmos. Il glicole propilenico vegetale naturale invece ha INCI identico a quello petrolifero, ma è a tutti gli effetti anch'esso riconosciuto dai maggiori certificatori ecologici. Flower Tales ha un rapporto diretto con entrambi i produttori.

 

Cos'è il Glicole vegetale Flower Tales? Perché si utilizza in dermocosmesi, nei prodotti per capelli e nel make-up?

Il Glicole propilenico vegetale si utilizza per favorire la penetrazione di alcuni attivi, o come ugente umettante ed emolliente o come regolatore di viscosità. Si usa anche come sostituto del glicole propilenico per realizzare estratti glicolici ma vegetali.

Ottenimento e caratteristiche:

  • Il propandiolo Flower Tales si ottiene dal processo di fermentazione dello zucchero di mais, (quindi è privo di petrolati); Non è OGM.
  • Il glicole propilenico vegetale naturale Flower Tales si ottiene per idrogenazione e distillazione della glicerina a sua volta ottenuta da olio di colza. Non è OGM ed anch'esso è privo di petrolati

Perché si utilizza:

Può essere impiegato come agente umettante, emolliente e viscosizzante, oppure come solvente e per sostituire i glicoli sintetici (come Propylen Glycol e Butylen Glycol) sia come veicolo che come solvente; rispetto ai glicoli d'origine petrolifera ha anche maggiori proprietà idratanti. Dona un tocco setoso alla pelle e migliora la sensorialità del prodotto finito. Si può usare anche come "potenziatore" dei conservanti, permettendo di inserirne di meno in formula o di stabilizzare in modo più efficiente la carica batterica. 

Ciclo di vita del prodotto:

l'analisi del suo ciclo di vita (LCA) restituisce, per entrambi, un risultato molto buono in termini di ecosostenibilità ambientale, in quanto viene ottenuto da fonti rinnovabili, con basse emissioni di gas serra ed un ridotto consumo di energia ed ha una buona biodegradabilità.

 

Propandiolo e glicole propilenico vegetale, scheda tecnica ed indicazioni di utilizzo.

propanediol - propylen glycole (glicole vegetale) idrosolubileInformazioni valide per entrambi.

Soluzione pura, liquido limpido viscoso trasparente quasi inodore (lievemente dolce). il pH è circa 7 (soluzione al 50%).

Solubilità: miscibile con acqua e alcool . IDROSOLUBILE

Dosaggi: fino al 10% (nelle formulazioni dermocosmesi) del peso totale della preparazione. Fino al 5% in parti uguali con glicerina per funzione idratante. >50% negli estratti. In rapporto 2:1 (propanediolo:attivo) come veicolo.

glicole propilenico e propandiolo vegetali ecocertificati - COSMOS APPROVEDINCI: Propanediol (senza conservanti) Propanediol ECOCERT è 100% di origine vegetale e naturale - ingrediente a doppio pallino verde

INCI: Propylene Glycol (senza conservanti) propylen glycol COSMOS - ICEA - ECOCERT è 100% di origine vegetale e naturale - ingrediente a doppio pallino verde

Sinergie:

Applicazioni: prodotti per la cura del viso e del corpo, prodotti per capelli, solari, make-up, deodoranti, fragranze, estratti,

Uso personale cosmetico esterno. Confezionato in ambiente idoneo con standard ISO-9001, con macchinari specifici, da personale autorizzato sotto la supervisione di un chimico. La qualità garantita dal produttore o fornitore, (che è italiano), vi viene riportata tramite le informazioni fornite: queste, quindi, si riferiscono esclusivamente a questo specifico prodotto Flower Tales Cosmetics e non sono valide per altri prodotti o di altri distributori. La sicurezza d'uso garantita dal produttore è valida solo se ci si attiene alle indicazioni riportate, senza usi impropri o sovradosaggi. Leggere attentamente le schede tecnica e di sicurezza fornite prima dell'uso che sono a solo scopo informativo, non è consulenza medica, formulativa o dermatologica e non forniscono materiale sufficiente per esercitare una professione o insegnarla. Non OGM. Non testato sugli animali. Materia prima cosmetica NON USARE PURO non è un prodotto cosmetico pronto all'uso, vietata rivendita e ricondizionamento. Tenere fuori dalla vista e dalla portata dei bambini. Regola sempre il pH.

Altri prodotti nella stessa categoria

  • PCA e sodio PCA - PCA - Sodium PCA (Pyrrolidone Carboxylic Acid)

    Acido Pirrolidoncarbossilico (PCA), disponibile anche sottoforma di sale&n...
    PCA puro 25g: Prezzo €  1,99 (inc. IVA 22%)
    vari formati
  • Calcio Gluconato - Calcium gluconate

    Gluconato di calcio (Calcio Gluconato Ph. Eur. Monoidrato) - Calcium gluco...
    Calcio Gluconato 10g: Prezzo €  1,90 (inc. IVA 22%)
    10 e 25g
  • base maschera viso alginati (peel-off pronta all'uso) - Solum Diatomeae (diatomee earth) Algin (Laminaria digitata kelp)

    base di alginati e diatomee pronta all'uso per maschere viso peel-off ...
    Peel-off 150g: Prezzo €  6,75 (inc. IVA 22%)
    150 o 450g

Carrello

Il tuo carrello è vuoto